На экранах — «Тюльпанная лихорадка»

01.09.2017 0

Он — телохранитель мирового уровня. Его новая работа — охранять киллера, которого все мечтают убить. Он и сам с удовольствием прикончил бы этого гада. Но работа — есть работа: смертельные враги в прошлом, они вынуждены объединиться в настоящем, чтобы выжить. Однако их методы настолько различны, а принципы противоположны, что вопрос выживания — под большим вопросом.

В прокат выходит «Тюльпанная лихорадка» — пышная историческая мелодрама в антураже Нидерландов XVII века. Авторы фильма явно замахивались на успех «Девушки с жемчужной сережкой» — популярный роман в основе, то же время и место действия, главный герой-художник и отдаленно похожий сюжет. Но, как выяснила Юлия Шагельман, повтор удачного рецепта не всегда гарантирует такой же результат.

Амстердам, 1636 год. В городе бушует «тюльпанная лихорадка» — невероятная волна биржевых спекуляций, предметом которых служат луковицы тюльпанов. Цены растут, огромные состояния переходят из рук в руки, и все, от богатых купцов до простолюдинов, охвачены безумием: обладание заветной луковицей может в одночасье принести миллионы.

Богатый торговец специями Корнелис Сандвоорт (Кристоф Вальц), озабоченный более благоразумной целью заиметь наследника, женится на юной сиротке Софии (Алисия Викандер), забрав ее прямиком из монастыря. Детей в безрадостном браке по расчету так и не появляется, и Корнелис решает продлить свою жизнь в веках другим способом: заказывает художнику Яну ван Лоо (Дейн Де Хаан) парадный семейный портрет. Между Софией и Яном, как принято выражаться в таких случаях, вспыхивает страсть, последствия которой будут, уж конечно, самыми что ни на есть фатальными для всех участников.

Все повествование озвучивается закадровым текстом от лица служанки Марии (Холлидей Грейнджер), чей здоровый простонародный секс с торговцем рыбой противопоставляется греховной страсти главных героев. Оказывается, биржевая лихорадка, как и внебрачная связь, является отражением тщеславия и бездуховного увлечения красотой — в этом фильм, выходящий в 2017 году, неожиданно повторяет нравоучительные выводы голландских моралистов XVII века.

ОТЗЫВЫ

Сообщение успешно отправлено.
Вам ответят в течении 1-3 дней.